26 Septembre 2012
La pompe à huile fait partie des 13 desserts du Noël provençal.
Pour 02 personnes :
- 170 g de farine
- 30 g de sucre en poudre
- 8,5 g de levure de boulanger
- 0,5 cl d'eau de fleur d'oranger
- 9 cl d'huile d'olive
- 80 g d'orange
- 9 cl d'eau
Commencer par diluer la levure de boulanger dans de l'eau tiède.
Faire des zestes d'orange.
Mélanger la farine et le sucre, ajouter la levure, l'huile d'olive, l'eau de fleur d'orange et les zestes d'orange.
Pétrir pour obtenir une pâte homogène et faire un boule.
Couvrir d'un linge humide et laisser reposer, à température ambiante, pendant 02 heures.
Puis, étaler la pâte pour former un rond d'un centimètre d'épaisseur.
Faire des entailles sur le dessus à intervalles réguliers et écarter ces entailles.
De nouveau, laisser reposer 01 heure.
Cuire dans un four préchauffé pendant 20 minutes.
A la sortie du four, badigeonner la pompe à huile d'huile d'olive.