4 Décembre 2013
La tartiflette est originaire de Savoie. C’est un gratin de pomme de terres, d’oignons et de lardons, sur lequel on dispose du Reblochon qui fond à la cuisson.
Pour augmenter les ventes de Reblochon, dans les années 80, les professionnels du secteur ont lancé la recette de la tartiflette en s’inspirant d’un plat traditionnel «La Péla».
Le nom «Tartiflette» est arrivé un peu plus tard.
Pour 04 à 06 personnes :
– 02 kg de pommes de terre à chair ferme
– 20 cl de crème fraîche liquide
– 200 g de lardons fumés
– 02 gros oignons
– 01 Reblochon
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en gros dés. Faites-les dorer dans une sauteuse avec les lardons et les oignons coupés en rondelles.
Epicez à votre gré.
Gardez les pommes de terre légèrement fermes.
Coupez le fromage en lamelles.
Dans un plat allant au four, alternez une couche de pommes de terre avec les lamelles de fromage et terminez par des lamelles de fromage.
Arrosez avec la crème fraîche.
Faites cuire à four chaud environ 25 à 30 minutes (Th. 06/07 ou 200°)